こだわり

  • TOP
  • こだわり

たじまやのあゆみHistory

東北初の本場博多のもつ鍋専門店オープン
東北初の本場博多のもつ鍋専門店オープン

東北初の本場博多のもつ鍋専門店オープン

博多もつ鍋たじまやは仙台で初めての「本場博多もつ鍋専門店」として2005年にオープンいたしました。
当時はもつ鍋ブームの真っ只中で、東京を中心に全国各地で博多もつ鍋専門店が誕生する時代でした。
しかし、東京より北に本格的な博多もつ鍋を提供するお店は当時まだ無く、居酒屋などのチェーン店でしかもつ鍋を味わうことができませんでした。
そんな中で南吉成にオープンしたのが博多もつ鍋たじまや1号店。
本場福岡県出身の店主が提供する博多もつ鍋は当時またたく間に話題となり、連日たくさんのお客様にご来店頂くことができました。
仙台の皆様に本場の味を提供することができ、もつ鍋文化の普及にわずかながらも貢献することができました。

東北のもつ鍋文化のパイオニアとして
東北のもつ鍋文化のパイオニアとして

東北のもつ鍋文化のパイオニアとして

その後、よりたくさんの皆様にたじまやのもつ鍋を味わって頂きたいと、泉中央へ移転。2020年には新たに国分町をオープンする運びとなりました。
多くの皆様に支えられ、今では国分町・泉中央と2つの拠点でお店を構えて営業しております。
たじまやの創業以降、仙台にもたくさんの博多もつ鍋専門店がオープンし、今では珍しくもなくなりましたが、東北の地で初めて本格的な博多もつ鍋を提供したお店を自負しております。
東北での博多もつ鍋の元祖として、これからもこだわりの本場の味を提供できるよう日々精進してまいります。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。

たじまやのこだわりAbout us

牛もつはもちろん、こだわり抜いた最上級のもの。最後まで美味しい、バランスの良い牛もつを提供。

牛もつはもちろん、こだわり抜いた最上級のもの。最後まで美味しい、バランスの良い牛もつを提供。

博多もつ鍋たじまやでは、ブランド牛をはじめとした、
厳選された国産和牛のもつを使用しております。
実はもつ鍋に使われるもつは、単に脂が乗っていれば良いというわけではありません。
脂肪分のバランスが良くないと、食べ疲れしてしまい最後まで美味しく召し上がることができません。
当店では、確かな目利きでもつの品質を見極め、その日手に入る最高のものを使用しております。

こだわりの野菜を使用したスープは 旨味も甘みも強く、 香り豊か。

こだわりの野菜を使用したスープは 旨味も甘みも強く、 香り豊か。

実はもつ鍋の味の決めてとなるには牛もつだけではありません。野菜から出る旨味も、もつ鍋の味を大きく左右する重要な要素です。
そのため当店では、野菜も産地にこだわったものを使用しております。
秋田の契約農家で栽培したキャベツや、青森県田子町産の最高級にんにくは旨味も甘みも強く、もつ鍋をより風味豊かなものにするためには欠かせません。
野菜の旨みが存分に溶け込んだ珠玉のスープをお楽しみ下さい。